Берлин, Германия



РейхстагРейхстаг. Фото: Alessandro Coiro Mas

В Берлине можно доехать до Рейхстага, сфотографироваться на Александерплац и подивиться на бережно сохраненные для туристов фрагменты Берлинской стены. Посетить лучший в Европе зоопарк и замечательные музеи, полные древних шедевров живописи и скульптуры. Побродить целый день внутри нового торгового комплекса и найти туфельки или платье своей мечты. А еще — попробовать 5000 сортов настоящего пива, закусив немецкими колбасками и свиными ножками. С этого, может быть, лучше всего начать?

Berliner Dom zur blauen StundeBerliner Dom zur blauen Stunde. Фото: Sven Hilscher

Столица Германии — необычный, но, в то же время, и обычный немецкий город. Если есть желание найти ресторан, где подают блюда немецкой кухни, придется потрудиться — итальянских пиццерий, например, больше, чем немецких пивных. Такая же ситуация в Мюнхене и Гамбурге. И все же одним из обязательных пунктов любой туристической программы по Берлину является обед с немецкой национальной кухней. Заведения, где продают еду иностранных кухонь, дешевле. Но все же, раз повезло оказаться в немецкой столице, имеет смысл заказать и биточки, и отбивную с томленой картошкой, подкопченные жареные свиные ребрышки или отварную свиную рульку. Порции достаточно хорошие, поэтому смело можно заказывать лишь одну на двоих.

Берлинский зоопаркБерлинский зоопарк.

Даже если детство далеко позади, не стоит упускать шанс посетить Берлинский зоопарк — один из самых старинных и богатых в Европе. Кроме обычных вольеров с дикими зверями, там есть чисто обучающие, к примеру, огороженный сеткой круг, разделенный на секторы, где собрались все предки домашней коровы. Оказывается, буренка в родстве с бизонами, зебу и зубрами. Невольно пробирает дрожь, когда мимо тебя проходит огромный бык с туго закрученными широкими рогами.

В павильоне, где содержатся обезьяны, за толстым стеклом проносятся быстрые макаки, мрачно почесывает брюхо гигантская горилла, кокетливо рассматривает посетителей самка орангутанга. Великолепны в Берлинском зоопарке и белые медведи. Можно повеселиться от души, наблюдая сквозь прозрачную стену бассейна, как кувыркается в воде огромная белоснежная туша.

После прогулки по морозному воздуху приятно зайти в оранжерею, обдающую тропическим теплом, где произрастают южные растения и летают экзотические бабочки.

Бранденбургские воротаБранденбургские ворота. Фото: Werner Kunz

Музей БодеМузей Боде. Фото: Dipta Nandana

Очень удобно, что главные берлинские музеи расположены рядом друг с другом, на Музейном острове. Переходя из одного здания в другое, словно путешествуешь по разным векам и континентам. В Музее Пергамон чувствуешь прелесть столицы, на ночной прогулке любуешься знаменитым Пергамским алтарем, в Переднеазиатском музее проходишь под сводами ворот древнего Вавилона, в Музее ислама наслаждаешься яркими красками ковров. В Египетском музее каждого экскурсанта ждет встреча с Нефертити. Ведь именно здесь много веков хранится скульптурный портрет царицы Египта — изящная головка на лебединой шее. А музей Далем кроме картин и скульптур удивит еще коллекцией гравюр на меди, предметами восточноазиатского и индийского искусства.
С живописью XX века можно познакомиться в Музее Брюкке.

Метки: , , , , ,