Бурано — красочный квартал Венеции



burano_01

В Италии много удивительных мест. Но самым сказочным по праву можно назвать островной квартал Венеции — Бурано. Небольшой рыбацкий район, где дома, как пряничные домики, расписанные разноцветной сахарной глазурью, покоряют взгляд приезжающих сюда туристов. Благодаря этому хмурых дней в Бурано не бывает, поскольку даже в дождь постройки переливаются всеми цветами радуги. Впрочем, палитра бурановских зданий куда более красочна.

burano_02

По поводу этого удивительного разноцветья в народе ходит анекдотичное предание, мол, дома в Бурано начали раскрашивать для того, чтобы пьяные мужья безошибочно находили родное жилище. Сейчас на острове действует даже закон, по которому за каждым домом закреплен его официальный цвет и чтобы переменить его нужно получить специальное разрешение местных властей.

burano_03

Однако есть на Бурано нечто большее, чем только разноцветные здания. И прежде всего, речь идёт о народном промысле — плетении кружев. История создания ручного венецианского марлетти, тонкого как паутинка и воздушного как облако, собрана в местном музее кружев. И здесь не обошлось без легенды, согласно которой известные на весь мир бурановские кружева появились благодаря…. одному рыбаку. По сказочному преданию, обручённый со своей невестой рыбак ушёл в море, где ловил рыбу. И когда он уже собирался обратно, сирены захотели завоевать его сердце и покорить своим волшебным пением. Но рыбак не забыл о возлюбленной и не поддался соблазну. Королева сирен, восхищённая верностью земного мужчины, преподнесла ему поистине царский подарок. Она ударила своим хвостом по рыбацкой лодке, и морская пена застыла невероятной красоты тонким кружевом венчальной фаты. Когда рыбак вернулся на берег, подруги невесты, увидевшие такое волшебное кружево, пытались повторить чудесное плетение. Эта красивая легенда до сих пор живёт в народе. Однако доподлинно известно, что искусство изящного кружевоплетения венецианцы все-таки переняли у жителей Крита. Воздушные кружева, которые создавали бурановские женщины, впоследствии конкурировали со знаменитыми кружевами из Брюгге.

burano_04

burano_05

burano_06

Но и этим ещё не всё сказано о Бурано. Яркие впечатления об этом необычном местечке дополнит его главный архитектурный памятник — церковь Сан-Мартино, у которой колокольня наклонена под углом, как и Пизанская башня. Есть на Бурано и свои кулинарные шедевры. Каждый турист непременно должен отведать знаменитое твёрдое песочное печенье буранелли и нежнейшую горячую закуску рыбку-гриль, которой потчуют всех приплывающих на остров туристов прямо на причале.

Метки: , , ,